訳ありスイートポテト 再販スタート

しとしとと、こちら大毛島でも雨が降り続いている今日このごろ。

Yahoo! の通販サイトで販売している一番人気の商品

【訳あり】お百姓さんが作ったスイートポテト

(いろんな種類のスイートポテトが20個も入って、1500円(税別)という超お買得商品です!)

というのが有るんですが、訳ありというだけ有って、訳がないとご用意できない商品なんです。そんなこんなでしばらく在庫切れだったんですが、この度

訳があるスイートポテトができましたので!

再販させて頂きます♪ みなさま、下にリンクを貼りましたので(画像をクリック♥)、是非ご利用くださいませ〜>< ちなみに気心のしれた仲の方ならギフトでも大丈夫な感じ(※箱は段ボールです)でございます★

訳ありスイートポテト 1620円(税込)

ちなみに、一箱だけご購入の方ならこっちの方がお買い得になります(ポイント還元が高いのです)

【送料無料】訳ありスイートポテト 2400円(税込)

その他、地元食材を使ったギフト系の商品も続々と追加中しているところ。

どれも出来るだけシンプルな食材を使った、体も心も喜んでもらえるような商品になるよう作って行きますね、それではご興味がございましたらぜひぜひ、よろしくお願いします♪

【数量限定】お得なギフトセット販売のお知らせ

只今丁井では、yahoo!ショッピングにてお得なギフトセットの販売をしております!

まず1つ目は、【数量限定】畑の恵お芋尽くしセットです!

画像をクリックでyahoo!ショッピングサイトへ↑

お百姓さんが作ったスイートポテトスイートポテト(アソート)、蜜漬け金時(金の陽・うずしお金時)、ほしいも等のお芋のお菓子が入った詰合せです。

お芋好きな方には、たまらない商品になっております!

2つ目は、【数量限定】鳴門の海だより わかめとポン酢もりもりセットです!

画像をクリックでyahoo!ショッピングサイトへ↑

ポン酢、生わかめ(湯通し塩蔵)、佃煮等を詰め合わせた、贅沢な海のギフトセットです。

わかめや、ポン酢がお好きな方に、オススメの商品になります♪

どちらの商品もご自宅用はもちろん、手土産や贈り物、これからの時期ですとお中元などにもおススメです。包装や、お熨斗の御依頼も受け付けておりますので、お気軽にご利用くださいませ♪

※複数お求めのお客様は、送料別途の同商品をご用意しておりますので、そちらを選んで頂けますとお得にご購入頂けます。

※数量限定商品となりますので、なくなり次第終了となります。ご了承下さいませ。

yahoo!ショッピングサイトはコチラ↓

https://store.shopping.yahoo.co.jp/ryugu-choi/

再び!!期間限定!大特価商品

本日より、6月7日(日)までの期間限定で、弊社のyahoo!ショッピング直売店で大特価商品を好評につき再び掲載することとなりました!

値段も変わらず

送料無料 1750円(税込み)

送料別途 1100円(税込み)

(※5000円以上購入で送料無料)

よろしければご検討くださいませ♪

期間限定! 大特価商品

本日より、5月19日(火)までの期間限定で、弊社のYahoo! shop直売店で大特価商品を掲載することとなりました☆

画像をクリックでサイトにひとっ飛び☆

お値段驚きの

1750円(税込) 送料無料!

1100円(税込) 送料別途(※5000円以上購入で送料無料)

栗味、そろそろ終売予定です、なので今しか食べられない…かも!?

よろしければご検討下さいませ〜☆

さつまいもの苗植え

快晴の下、芋の苗植えを行いました。

お芋の苗も陽射しを受けて輝いています。

苗の束を抱え

苗を土に植えてゆきます…

手前から奥に向かって土を軽く掘るように植えます。

苗の下のほうををつまんで、穴の先から奥までぐいっと土をかきわけながら植えます。

先端は苗がのびる部分。土がかからないように出しておきます。

左右から土をかけます。

お芋のなる部分はしっかり土の中に隠してあげましょう。

葉っぱの根元にあります。

植える向きを一列ごとに変えながらどんどん植えていきます。

スプリンクラーで水やりの様子。本日はここまで…お水をあげたら最後に日よけのシートを張り、苗植えは終了です!!

感想

お芋の苗に逃げられながらの苗植え。なかなかうまくいかないものです。

土に足を取られて転びそうになりつつ植えてきました。ちゃんとお芋ができますように。

まぶしいくらい太陽が輝いているので水分補給をしっかりとらないと倒れます。

以上、新人探偵Fちゃんのレポートでした〜☆ 暑い中おつかれさまでした。

今年の春は、なかなか気温が上がらなくて芋苗が育ちにくかったのですが、GW前当たりからのポカポカ陽気でようやっと本格的な芋苗植えが始まりました大毛島。

大きく育ちます様に、ちゃんと根が着きます様に、おいしいお芋になります様に!

わかめの浜炊き

収穫したわかめを炊いている様子です。




この時点ではまだ茶色です。

トラックで運ばれてきたとれたてのわかめ。カゴいっぱいに入っています。

カゴからベルトコンベアーに載せて、釜まで運びます。

蒸気によって温められた海水がわかめを待っています。




こちらが釜に入っていく様子です。

どんどん流されていきます。



ここから釜を通っていきます。

途中、炊きむらのないように棒を使いわかめをかき混ぜます。

茹でられたわかめが、冷却装置に入り冷やされている様子です。

海水で冷やしています。

冷やされたわかめをコンテナへ入れていきます。
茶色かったわかめが鮮やかな緑になりました!

浜で炊く作業はこんな感じで行っています。

感想

わかめは長く、とても重量がありました。それに滑りやすいので、作業の際は転んだり腰を痛めないように気を付けたいです。わかめをかきわけると、ときどき小さなウミウシ君がひょっこり出てきます。

また日射しと照り返しがきついので注意が必要です。

以上、新人Fちゃんのわかめの浜炊きレポートでした☆

今年のわかめの収穫は無事終了

本日はものすごい春の嵐、植木鉢やらコンテナやらを吹き飛ばしまくっています。

先週ようやっと、今年のわかめの収穫が終了しました〜☆ 今年はちょっと長引きましたね、なんせ

大量で^^

ありがたや、ありがたや。定期的に雨も降ってくれたおかげで、海中の栄養も不足する事なく、最後まで色つや良し!のわかめを収穫する事ができました。お天道様と頑張ったナカマーたちに感謝感謝です。

それでは、わかめの収穫についてのレポートです、はじまりはじまり〜♪

出航前の小鳴門海峡 水の浦漁港 手前が高速、奥が小鳴門橋です

朝はまぁまぁ早くから出航します、この日は6時30分。まだまだ寒いんですよ〜。

木枠の中に刈り取ったわかめを入れるため、網を張ります

収穫前の船の中です。木枠の中に刈り取ったわかめをどんどん放り込みます。夢中で刈っていると、いつの間にか人間もどんどん埋まります。

浮きを収納して、ほい出航〜♪

本日は鳴門海峡側。大毛島周辺は西側の内の海以外は非常に潮流が早くて危ないので、干満の時刻を調べた上でイケてそうな場所と時間をチョイスしています。

本日の養殖現場まで。途中の白波にご注意!

自分とこの養殖場に着いたら、早速わかめの株が着いたロープを引き上げます。握力が、そう、この仕事は握力が大事。

船上のピンクの天使・黒ちゃんが力強くロープを引き上げるのです!

海中のロープをブイから外して、船内のロープに結びつけて、船上を横断する巻取機に設置したらならば収穫開始です。

本日のわかめちゃんが、いよいよご登場!

右手奥に大鳴門海橋がみえますでございましょう、右手は淡路島と沼島、左手が大毛島です。

ロープに生えたわかめの株です。ビロビロがめかぶちゃん。その先がわかめちゃん。

さあ! ここから収穫の始まりです。 とりあえず船いっぱい取尽すまでノンストップでございます。

重そう… ちなみに海中のわかめの色は茶褐色です。

今年のわかめでした〜☆ この後すぐに海水の熱湯にくぐらせて、冷却して、保存用に塩を混ぜて、保存用に水抜きをして、が一日のわかめのお仕事です。

今年のわかめも綺麗ですよ♪ 特に新物は香りも一級品! お見かけの際は是非お試し下さいませ^^

4月から、塩・抹茶登場☆

お百姓さんが作ったスイートポテトシリーズの人気者、塩味と抹茶味が4月から発売開始となりました♪

右が塩、左が抹茶です(見たらわかるか…)。

この試作を作っていて思ったことがあります。それは

良い素材のものが、美味しい

抹茶の時はですね、いろんなお抹茶を試した訳です。安くて美味しいのが出来るのが一番ですからね☆(化学調味料以外で) 作る我々も召し上がって頂く方々にも。それで出来上がった試作…

宇治抹茶(高級品)が断然うまいんじゃ〜

これには明らかな差があるのです、コクとか、風味とか。お抹茶の界隈に決して詳しい訳ではない我々ですが、こうもね、違うとは。(※相性もあると思います)

そんな訳でこのスイートポテトの抹茶味は、ええお抹茶使とります。お抹茶お好きな方にも召し上がってもろたいと思いよります。

ああ、塩を書くスペースが(でもあきらめない!)

塩は、さすがに差がでないでしょう〜と思っていた我々。ええ、違いました。塩の製法で味に差がこんなに生まれようとは・・・!!!

実は鳴門市は塩の町、昔からそこらじゅうに塩田が広がっていました。我々鳴門人、塩味を作るならおいしくなくっちゃ!と使命感を持って、いろんな鳴門の塩をためしましたのです。

ここまで読み進めて下さった希有な方々、ええ、ご想像の通りです。

ええ塩(製法が超手間ひまかかる)が、一番うまいんじゃ〜

さすが塩田の町・鳴門。昔ながらの製法でも塩を作っていたのです(釜で煎ったりする製法)。素材と味の馴染みが抜群にええんですYO! ちがうんですYO!

長くなりましたが、そんな感じの期間限定商品です。7月までの販売を予定していますので、よろしければお試し下さいませ。

※あんまり売ってない〜という方は、うちの通販サイトでどうぞ♪(リンクはれない(涙)ので、yahoo 丁井で検索を…)

Yahoo! shop リニューアルしました^^

今日はあったかいです。すっかりの春の大毛島、道々の花々にほのぼのとしている今日この頃、いかがお過ごしでしょうか。

今月の頭から、うちの通販サイトYahoo!shopがリニューアルしました!


じゃぁ〜ん

こんな感じのタイトルになっています。リンクがなぜか貼付けられない…

Yahoo 丁井 でぐぐっていただける、心優しい方がいらっしゃったらよろしくお願いします^^


おしゃれに変身した、お百姓さんが作ったスイートポテトです

わかめの収穫も今日・明日合わせてあと2日!

みんな頑張れ! 今年は豊作、ただ今撮影部隊が出動していますので改めてレポートさせて頂きます。

スイートポテト 新包材☆

左から、抹茶、塩、紅茶、むらさき芋、栗、プレーン

春うらら〜、四国の右の方、鳴門にも春の気配を感じています今日この頃。

ご無沙汰していました😓

昨年はたくさんの方にうちのスイートポテトをお届けできました^^

リピーターの皆様、今季初めてご賞味頂けた皆様、ありがとうございます。
芋作りから、精魂込めて製造をしておりますので、今後ともご愛顧の程どうぞよろしくお願いします。


この春から、食品に栄養成分表示をしなければならなくなりましたね!

うちの商品に栄養成分表示をしてしまうと…字が小さすぎて見えなくなってしまう危機が…


そんな訳で、パッケージを一新しました〜♪♪

こんな感じで表示もばっちり☆ 体作りは食生活からですもんね、切り替えは大変でしたが…一消費者として食品の栄養成分がその場で分かるのはとっても便利ですね^^

ちなみに今、わかめの収穫真っ盛り! 海水が冷たいうちに借り切ってしまわなければ行けないので、総出でえっさほいさしております。いずれこちらもレポートを試みたい…と!思います。